История становления MRSA (микровсадники апокалипсиса)

История становления MRSA (микровсадники апокалипсиса)

История становления MRSA (микровсадники апокалипсиса)

 

Впервые метициллин был применен в 1959 году, когда резистентность к пенициллину принимала угрожающие масштабы: 80% больничных штаммов были устойчивы к пенициллину. Для контроля антибиотикорезистентности с 1959 по 1960 был проведен скрининг 5000 изолятов золотистого стафилококка на устойчивость к метициллину и уже в октябре 1960 были выявлены 3 штамма, для которых была повышена минимальная ингибирующая концентрация метициллина. Эти изоляты относилисись к одному фаготипу и резистентному профилю (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин) и были получены из одной больницы, что свидетельствует о родстве этих изолятов. В этом госпитале метициллин использовался лишь однажды, а больные, от которых были получены штаммы, лечению метициллином не подвергались. Этот факт навел исследователей из Сент-Эндрюсского университета и Института Сенгера на мысль о том, что множественная устойчивость могла возникнуть еще до введения метициллина в медицинскую практику.

 

Как это работает? За резистентность стафилокка к метициллину отвечает ген mecA, которых находится в составе мобильного элемента - стафилококковой хромосомной кассеты (staphylococcal cassette chromosome mec - SCCmec). Продукт гена mecA - пептидогликан связывающий белок PBP2a (peptidoglycan binding protein). Белок PBP2a образует прочные сшивки между молекулами пептидогликана в клеточной стенке бактерий, тем самым снижая связывающую эффективность бета-лактамных препаратов с клеточной стенкой. Интересно, что в кор-геноме есть ген, кодирующий нативный вариант этого белка - PBP и его наличие не влияет на развитие резистентности.

 

Группа ученых во главе с Катриной Харкинс отсеквенировала геномы 209 замороженных штаммов S.aureus и нескольких изолятов метициллин-чувствительного золотистого стафилококка (MSSA), собранных в Великобритании (1960-1961) и Дании (1964-1989) для того, чтобы восстановить эволюционную историю устойчивости к метициллину.

 

Филогения этих штаммов была построена на основании 4220 SNP - так штаммы MRSA в Великобритании 1960-1961 года возникли не от одного единственного клона, а были представителями генетически разнообразной популяции, аналогичные результаты были получены и для Датских образцов. Более того, среди всех проанализированных изолятов у 16 отсутствовала хромосомная кассета SCCmec I типа: на филогенетическом дереве они не формируют отдельной группы, что может свидетельствовать о том, что метициллин-чувствительный стафилококк появился вследствие потери кассеты SCCmec I типа, а не из-за приобретения метициллин-чувствительным стафилококком этой хромосомной кассеты.

 

Проанализировав вариабельность SCCmec I типа, исследователи сделали вывод о том, что исходная MRSA популяция появился единожды и находится в корне дерева метициллиновой резистентности. С помощью BEAST было определено примерное время приобретения резистентности - 1946 год. Еще одним интересным фактом является то, что маркером архаичного MRSA является и невосприимчивость к стрептомицину, причем метициллиновая и стрептомициновая устойчивость возникла примерно в одно и то же время. Стрептомицин - это антибиотик группы аминогликозидов, первые клинические испытания которого проводились в 1947 - таким образом, первый клон S.aureus с устойчивостью к двум самым ранним антибиотикам появился практически сразу после экспозиции этими препаратами, которая сама по себе не являлась причиной пояления множественной резистентности.

 

Вопреки эпидемиологическим данным, метициллин не является основным фактором развития множественной лекарственной устойчивости, и, скорее всего, этим фактором является повсеместное использование пенициллина, которое привело к выживанию штаммов S.aureus с mecA, а именно резистеностностью не только к метициллину, но и к остальным бета-лактамным антибиотикам. Во время открытия метициллиновой резистентности популяция MRSA была достаточно мала (3 случая на 5000), но из-за слабоконтролируемого распространения внутрибольничных инфекций и отсутствия в 1960х годах корректных схем применения антибиотиков, MRSA удалось быстро распространиться и подготовиться к атаке новыми антибиотиками.

Оригинал статьи

все для dle
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий